【Panna Cotta del Piemonte~パンナコッタ】
2006年 08月 19日
Come Va!
本日もういっちょういきま~す♪
冷たいDolceのご紹介です。 ^0^
早速、レシピへ参りましょう☆
【Panna Cotta del Piemonte~パンナコッタ】
Note;
イタリア、ピエモンテ州は、知る人ぞ知るドルチェの名産地。中でもパンナコッタはイタリア中でも愛されていますが、実はここピエモンテ州の地方料理。
パンナは生クリームの意味。コッタは煮るという意味。つまり生クリームを煮るというドルチェ。これは今回ゼラチンで固めましたが、プリンのように湯せんして固めることもあります。また、Crema Cotta(クレマコッタ)という場合もあります。
材料;
・生クリーム 1/2カップ
・牛乳 1/2カップ
・砂糖 30g
・粉ゼラチン 5g
・ブランデー 適量
・アップル 1/4
・バター 少々
・ミントの葉 飾り用
作り方
1、粉ゼラチンを50cお湯に溶かす
2、生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れ沸いたら 火を止めてゼラチンを加え、混ぜて溶かす
3、ボールに移しブランデーを加え、氷水にあてて混ぜながら冷やし、とろみがついてきたら器に流し冷やす
4、パンナコッタを冷している間に。。。アップルを薄くカット。フライパンにバター、お砂糖を絡ませる。アップル投入し、よぉ~くソテーする。カラメル色になったところで、ブランデーを入れてフランベする。器に飾る♪
Fine~ 冷た~いDolceの出来上がり♪
こちらもポチッとお願いいたします。。↓ m()m ペコリッ
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イタリア、ピエモンテ州は、知る人ぞ知るドルチェの名産地。中でもパンナコッタはイタリア中でも愛されていますが、実はここピエモンテ州の地方料理。
パンナは生クリームの意味。コッタは煮るという意味。つまり生クリームを煮るというドルチェ。これは今回ゼラチンで固めましたが、プリンのように湯せんして固めることもあります。また、Crema Cotta(クレマコッタ)という場合もあります。
材料;
・生クリーム 1/2カップ
・牛乳 1/2カップ
・砂糖 30g
・粉ゼラチン 5g
・ブランデー 適量
・アップル 1/4
・バター 少々
・ミントの葉 飾り用
作り方
1、粉ゼラチンを50cお湯に溶かす
2、生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れ沸いたら 火を止めてゼラチンを加え、混ぜて溶かす
3、ボールに移しブランデーを加え、氷水にあてて混ぜながら冷やし、とろみがついてきたら器に流し冷やす
4、パンナコッタを冷している間に。。。アップルを薄くカット。フライパンにバター、お砂糖を絡ませる。アップル投入し、よぉ~くソテーする。カラメル色になったところで、ブランデーを入れてフランベする。器に飾る♪
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by eetsu0121
| 2006-08-19 00:00
| Dolce