「食」は疲れた人の心を癒し、慰め、そして幸せにするをモットーに日々レシピの研究中♪


by eetsu0121
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【Go-yaアテ3種】

Come Va!

本日第二段目のupはGo-yaのレシピ♪

いつも明快なTalkと南イタリアの温かなマンマ家庭料理をご紹介されている buongustaiaさま♪のブログでGo-yaレシピが紹介されていました♪Go-yaLoveのワタクシも触発?されまして(笑)以前mixiで紹介していたレシピを紹介したいと思います~ ^^)

mixiからお付き合いしていただいている方々には重複してしまいますが、 ^^;
楽しんで下さいませ ! 

Note;
ゴーヤ100g中には、なんと76mgものビタミンCが含まれています。その多さは、ほかの野菜と比較すると一目瞭然!!キャベツの約2倍、トマトの約5倍、同じウリ科のキュウリと比べると約10倍にもなるといわれているそうです。あの独特の苦味も最高♪また中性脂肪も落としますので、やせたい方はゴーヤを食べましょう♪

それでは、早速レシピへ参りま~す☆

まず、一皿目♪

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【ゴーヤフリッター】  上から時計周りで~
下処理をしたゴーヤを10mmカット(若干厚めに)
小麦粉大さじ4、水大さじ3、生じゃこ大さじ3で衣作り、ゴーヤを合わせる。170度の油に、スプーンですくったゴーヤを揚げる。

【生そら豆】

【豆腐のブルーチーズペースト】
絹豆腐1/2、ブルーチーズ適当、レモン汁大さじ1、塩・胡椒お好みで、
EXオイル、バジル1枚(飾り様)

水気を切った豆腐(レンジで1分加熱すると良い)に、ブルーチーズ、レモン汁を加えてペースト状にする。器にモリ、EXオイルをまわしかける。バジルを飾る。


【ゴーヤとみょうがのお浸し】 

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材料;ゴーヤ1本、みょうが2個
漬け汁;だし汁、酢、各大匙2、しょうゆ大匙1、塩適量

作り方;
1、ゴーヤは縦半分にカットし、種とわたをスプーンでくりぬく。3mm(厚め)にカット。みょうがは縦半分にカットして、薄切り。
2、それぞれ熱湯でさっと茹でて、冷水にとり、水けをしぼる。漬け汁に合わせて味をなじませる。

ホントなら、これに、塩漬け豚があれば、サイコー!なのです。誰か作ってくださーい!


【ゴーヤの肉詰め】

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材料;ゴーヤ1本、豚肉120g、玉ねぎ小1個、卵1個、レモン汁、パン粉、ナツメグ、塩・胡椒、ドライパセリ(飾り付け用)、EXオイル、ごま油

作り方;
1、ゴーヤは半分にカットして掃除をしておく。微塵切りにした玉ねぎをEXオイルで炒める。軽く狐色になったら、ボールへ入れる。
2、同じボールに材料を入れ合わせる。ごま油を数滴たらす。こねこねする。うっすらEXオイルをひいたゴーヤに具をいれる。170度のオーブンでじっくり焼き上げる。20~30min

Fine~♪

Cntinued with Go-ya recipe~ちゃんちゃん♪
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by eetsu0121 | 2006-08-23 00:00 | Antipasto