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「食」は疲れた人の心を癒し、慰め、そして幸せにするをモットーに日々レシピの研究中♪


by eetsu0121
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【Banana Pound Cake】

Come Va!!

25日福岡市内で3人の幼児が犠牲となるとても悲しい事故が起きました。容疑者の男性は、泥酔状態で車を運転していたらしく、ノーブレーキで前方の車へ突っ込み、車は橋から海へ転落。乗っていた5人ご家族のうち、3人の幼児が犠牲となりました。私は子供を生んだ経験は無いので、親としての立場にはなれませんが、愛する家族を失う事は、きっと、想像を絶するほどに、深く、悲しい事だと思います。今回被害をあわれたご家族の方には心からお悔やみを申し上げたいと思います。また、今回、このような事件を起こした容疑者の方には、どのような形にしろ、しっかり、罪を償って欲しいと思います。

さぁ、今週も新しい週が始まりました。最近は気温も下がり、朝晩と大分過ごしやすくなりました。このまま秋へと移っていくのかな~って、そんなに甘くないですよねぇ。。自身の記憶ですと、9月後半までは暑い日が続くハズですもの。。><
何にせよ、8月も残すところ後3日♪早いものですね~って、私、毎日そんな事言っていますヨネ。。オホッ。

これからは焼き菓子が美味しい季節です。季節によって使う素材のバリエーションを変えてみるのも焼き菓子の楽しみの一つ♪

今日ご紹介するのは、これまた定番のパン・ケーキ。簡単でシンプルだから、思い立ったときにささっと出来ちゃうものうれしい♪ ^0^

早速レシピへ~ ^^/

【Banana Pound Cake】

材料;バナナ 1本 120g前後 、牛乳 大さじ1 、バター 70g 、グラニュー糖or砂糖 50g
卵 M2個、薄力粉 140g 、ベーキングパウダー 小さじ1 、お好みでシナモン 少々
くるみ 35g前後

下準備;バター、卵、牛乳は室温に戻しておく(バターは電子レンジ200Wに約2分かけてやわらかくするのでもよい。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。あまり柔らかすぎると、砂糖を混ぜた時に空気を含まなくなりおもたくなります)
パウンド型にオーブン用の紙を敷く、又はバターを薄く塗って、強力粉(分量外)をはたいておく
薄力粉と、ベーキングパウダーはあわせてよく混ざるように2度ふるっておく
くるみを粗く刻んでおく
オーブンを180度(熱風中段:うちのオーブンの設定です)に温めておく

作り方;

1、ボールにバナナをちぎって入れ、フォークの背で粗くつぶしたら、牛乳を加え軽く混ぜる
2、別のボールに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状にねったら、砂糖を2、3回に分けて加えていき、白っぽくなるまでよく混ぜる(泡立て器が軽く感じたら混ぜ終わり)
3、2に溶いた卵黄を少量ずつ加えていき、泡だて器でよく混ぜなめらかにする 
4、、お砂糖を加えながら卵白でメレンゲを作る。
5、メレンゲを2~3回に分けて2に加える。
6、2にお好みでシナモン、ふるっておいた薄力粉類を入れ、ゴムべらなどで切るように混ぜあわせたら、生地の一面にくるみを散らし、ざっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、生地につやがでたら混ぜる手を止める                                        7、パウンド型に生地を入れ、表面を平らにならしたら、10cm位の高さから2、3回型を落とし、空気を抜く。180度のオーブンで約50分焼く。

バナナの香ばしい匂いが部屋中に広まります。またらんですな♪

今回も美味しく焼き上がりました~ ^0^v

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 私の大好きなお花Callaも飾りましょ♪ ^0^



今週もサクッと乗り切りませう♪

Ciao ciao~
by eetsu0121 | 2006-08-28 00:00 | Dolce