「食」は疲れた人の心を癒し、慰め、そして幸せにするをモットーに日々レシピの研究中♪


by eetsu0121
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【ハーブが効いたレバーペースト】

Come Va!

深夜から明朝にかけての雷雨はすごかったですねぇ。。。あまりにもすごい雷の音でしたので、何度も目が覚めちゃった。。。

さぁ~てさて♪早速レシピへ参りましょう☆
たまには週の始まりからレバーで元気をつけるのはどうかしらん♪
本日はレバーペーストPartⅡ~~^0^/


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材料;鶏レバーと心臓(レバー2個と心臓1個で一組)3個、にんにくの微塵切り1片分、玉ねぎの微塵切り1/4、EXオイル大匙2、タイム(乾燥OK)2本、ホワイトワインORグラッパ1/3カップ、野菜スープ(チキンスープOK)3/4カップ、塩・胡椒

作り方;
1,鶏レバーと心臓を下処理する。香りが立ったら1を加えて色が変わるまで炒め、タイムをしごいて入れる。
2,フライパンにEXオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、焦げないように炒める。
3,ホワイトワインを加えて、水分が無くなるまで炒め、野菜スープを注いで汁気が無くなるまで煮る。塩・胡椒で調味する。
4、3をフードプロセッサーに移して攪拌して、なめらかなペースト状にする。硬すぎるときは野菜スープを加えてまろやかに♪
5、器にレバーペーストを山高に盛り、中央を凹ませてEXオイルを入れる♪

以前、紹介したレバーペーストは、生クリームと赤ワインを使い、コクのあるペースに仕上げましたが、今回のペーストはホワイトワインを使っているので、カジュアルテイストです。またハーブの香りとEXオイルをたっぷり使うので、まろやかで優しいペーストです。個人的には今回のハーブとEXオイルを使ったペーストが好みかな♪レバーペーストでも、使う素材をチョコッと変えるだけで、こんなにも仕上がりが違うものなのですね。。。うーむ。。すごいなぁ~。。(妙に納得するワタシ。。) ^p^

さぁ、新しい週が始まりました☆今週も元気に過ごしましょ♪

良い一日を ^0^/
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by eetsu0121 | 2006-09-11 00:00 | Antipasto