リベンジ(!)
2007年 08月 27日
New week♪ welcome♡
今夜は遅めのお家ご飯だったので、サッパリと軽めに、冷しうどん♪
前回半熟卵を失敗してしまったので、今夜はリベンジよー(!)
【鶏のささ身と梅冷しうどん~半熟卵のせ】
おうおうっ。。生卵っぽくない。? ^^;
上手に半熟卵を作るのは難しいなー。
早速レシピ♪
材料;鶏のささ身、梅干し、お好きな薬味、戻したワカメ、胡麻、生麺(うどん)、卵
だし汁 a/白だし、お酒、減塩醤油
作り方
1、ささ身はお酒をふって、レンジで2mins、一口にさく。薬味は刻む
2、沸騰したお湯に差し水(1カップ)を入れて、火からおろし、生卵を入れる(やさしくっ!)
→放置する 20mins
3、おダシをつくろー♪
aを煮詰める→冷凍庫で冷す
4、別の鍋にお湯を沸かし、おうどんを茹でる。→冷水にとる。
5、器にうどんを入れて、薬味、具、半熟卵をトッピング♪3のだし汁をあわせる。
次回はもっと半熟卵を上手に作るぞー \^p^/
【塩カボチャの煮付け】
これはnogamicchiから教わった塩だけで作るカボチャの煮つけだよー。
初めて作ってみたけど、ホクホクして、とても美味しかったよー♪
作り方はとってもシンプル。お酒、お水少々、お塩、乾燥昆布でコトコト煮るだけ♪
今までは、おだし+お酒+キビ砂糖+減塩醤油+昆布で煮ていたけど、このお塩だけの煮付けはとってもシンプルで、甘くて、おいしーよー♡
nogamicchi-merci~ (^0^♪
世界陸上始まったねー♡
今週もバシッとな♪
今夜は遅めのお家ご飯だったので、サッパリと軽めに、冷しうどん♪
前回半熟卵を失敗してしまったので、今夜はリベンジよー(!)
【鶏のささ身と梅冷しうどん~半熟卵のせ】
おうおうっ。。生卵っぽくない。? ^^;
上手に半熟卵を作るのは難しいなー。
早速レシピ♪
材料;鶏のささ身、梅干し、お好きな薬味、戻したワカメ、胡麻、生麺(うどん)、卵
だし汁 a/白だし、お酒、減塩醤油
作り方
1、ささ身はお酒をふって、レンジで2mins、一口にさく。薬味は刻む
2、沸騰したお湯に差し水(1カップ)を入れて、火からおろし、生卵を入れる(やさしくっ!)
→放置する 20mins
3、おダシをつくろー♪
aを煮詰める→冷凍庫で冷す
4、別の鍋にお湯を沸かし、おうどんを茹でる。→冷水にとる。
5、器にうどんを入れて、薬味、具、半熟卵をトッピング♪3のだし汁をあわせる。
次回はもっと半熟卵を上手に作るぞー \^p^/
【塩カボチャの煮付け】
これはnogamicchiから教わった塩だけで作るカボチャの煮つけだよー。
初めて作ってみたけど、ホクホクして、とても美味しかったよー♪
作り方はとってもシンプル。お酒、お水少々、お塩、乾燥昆布でコトコト煮るだけ♪
今までは、おだし+お酒+キビ砂糖+減塩醤油+昆布で煮ていたけど、このお塩だけの煮付けはとってもシンプルで、甘くて、おいしーよー♡
nogamicchi-merci~ (^0^♪
世界陸上始まったねー♡
今週もバシッとな♪
by eetsu0121
| 2007-08-27 00:00
| Japanese