ゴーヤいろいろ♪
2008年 08月 04日
左~
【ゴーヤ肉団子】
合挽き肉にお好きなお野菜、大葉、茗荷、生姜汁に味噌・醤油(減塩)を合わせてコネコネ→ゴーヤと一緒にコンソメスープ(オイスターソース・減塩醤油小さじ1)でコトコト煮るだけ♪
【ゴーヤのフリッターカレー風味】
下処理したゴーヤ、しらす(大匙2)、溶き卵、小麦粉(カレー粉混ぜたもの)衣を合わせて揚げるだけ♪
ゴーヤめっちゃ♡♡♡♡です。1本=週1ペース基本でございます☆ヘルシーで栄養価の高いゴーヤは肝機能を高め、血糖値の改善にも◎。ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので、お肉や卵などのタンパク質と一緒に調理したり、天ぷらにしたりと調理法も楽しめますね☆またビタミンCは肌にハリや弾力を与えるコラーゲンの生成に必須(!)です。ゴーヤをいっぱい食して、Crazyに暑い夏を乗りろー \(^0^/
今週も元気に
by eetsu0121
| 2008-08-04 00:00
| Japanese