「食」は疲れた人の心を癒し、慰め、そして幸せにするをモットーに日々レシピの研究中♪


by eetsu0121
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カテゴリ:Seondo piatto( 19 )

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先日ご紹介した【チキンといろいろお野菜のトマト煮】とほぼ同等の作り方ですが、塩・胡椒した鶏肉をにんにくとEXオイル、ローズマリーと一緒に一晩漬け込みます。あとはトマト水煮1缶でコトコト煮込むだけ♪ローズマリーはトマトや鶏肉との相性は抜群です。上質なEXオイルと美味しいバゲットを添えて召し上がれ♡

【ほうれん草のポタージュ】
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新玉ねぎとほうれん草をバターで炒める→コンソメ顆粒とお水でコトコト煮る→FPかミキサーにかける→仕上げに豆乳でスープをなめらかにして出来上がり♡
※豆乳が分離してしまい、若干ダマになってる。。 (><;

今が旬の新玉ねぎはと~っても甘くて、柔らかくて美味しい♡スライスしてEXオイル、塩・胡椒、ヴィネガーでマリネした玉ねぎのサラダも大好きです。冷蔵庫でよく冷やして頂くと◎


今日もポカポカ日和ですね~♡まったり眠たくなりますわ。。Zzz

have a good one♡
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by eetsu0121 | 2008-03-26 00:00 | Seondo piatto

今年の内に。。。

2007年も残すところ、あと一日(!)
やっぱり今年作ったお料理は2007年のうちにアップしておかナイトッ!!! 

【スモークサーモンと胡瓜の前菜】

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【ポルチーニのポルペッティ】

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※ポルペッティ=イタリア語「肉団子」 


2007年かぁー。。。今年は駆け足で毎日が過ぎ去っていったように思う。
振り返る余裕もないくらい。色々な事があった変動の一年でした。
来年はもう少し軸足を固めていきたいなぁーって感じ。
何はともあれ、今年も一年無事に終えることに感謝をしたい。

皆様良いお年をお過ごし下さいませ♪ 

Have a wonderful new year!
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by eetsu0121 | 2007-12-30 00:00 | Seondo piatto

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ソテーしたナスとキノコにの上に手作りのトマトソースをかけて、たっぷりのチーズをトッピング♪トロトロでアツアツの美味しいグラタンができたよー♡



空が好き。
気候や温度によって色や形が様々で、色んな表情を持ってる。その瞬間を逃してしまうと、もう二度と同じ雲とは出会えないから。あっ、すごいキレイっ!!って思った瞬間は何処にいても、パチリッ♪
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空を見ていると、まるで自分の心の中を見透かされているように思う事がある。
広く大きな心で、そっと包まれている様な気持ち。そう思うと、何だか空ってすごいパワーがあるなー。

空一面の羊雲。
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今日もお天気で嬉しいね♡
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by eetsu0121 | 2007-11-04 00:00 | Seondo piatto

疲れた時は。。

何だか疲れたなぁー。。と感じた時は、お野菜たっぷりのお料理をムショウに食したくなります。そんな時は素直に"心"と"体"の声に従ってみるのです。

【ヨーグルトと胡瓜の冷たいスープ】

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【サーモンとルッコラのサラダ】
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【蓮根ときのこのステーキ~和風ソース】
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食する事=生きる事
大好きで、大切で。

さー、今週もあと一日♡
ガンバロー♪
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by eetsu0121 | 2007-09-27 00:00 | Seondo piatto

おーいっっ。。。笑


【トマトと海草のサラダ~梅肉ソース】
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【たっぷりきのこと白身魚のバルサミソース】
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レシピは後ほど~♪

海の男はのぉ。。。(笑)

さー、今週もバシッとな♡
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by eetsu0121 | 2007-09-19 00:00 | Seondo piatto

旬な素材よー♡

暑ぅござる。。。
昨日に続いて、今日もあつーい一日ですわん。。


さてさて、今月2度目のアップ~♪
おうおうっ。。。気合が足りーん!! (^0^;


【鯵・春野菜・魚介のトマト煮】

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旬な素材が旨いっ♪
魚は鯵を使い、お野菜は今が旬な新玉ねぎ、じゃが芋、グリーンピースなどなど。魚介のおダシが効いた、トマトベースのスープよー♡

早速レシピ♪

材料;鯵2尾、新玉ねぎ、じゃが芋、グリンピース、にんじん、あさり、ブラックタイガー5尾、にんにく、塩・胡椒、EXオイル、トマトホール1缶、ローリエ、ホワイトワイン、小麦粉


作り方;

1、ブラックタイガーは下処理をして、塩少々をふっておく。アサリの砂は抜いておく♪
鯵も下処理を行い、塩・胡椒して、小麦粉をはたき、フライパンにEXオイルを熱して鯵をこんがり焼き上げる。他シーフードは別のフライパンにEXオイルで軽くソテー、ワインを投入。蓋をして、貝が開くまで蒸す。3min or so...

2、お野菜はそれぞれカット。グリンピースは熱したお湯にくぐらせる。
※トッピング用なので、硬さはお好みで(!)

3、 フライパンにEXオイル、潰してカットしたにんにくをじっくり熱します。新玉ねぎ、じゃが芋、にんじんを炒め→トマトホール→ローリエ→1の魚介(鯵以外)→ホワイトワインを投入していく。

4、中火→弱火でじっくり煮る。 1-1.5h
※スープの量が減ってきた場合は、スープストックなどを投入して調節しましょー♪

5、お好みで塩・胡椒で味を調整。グリンピースをトッピングし、1の鯵を器にのせて、トマト煮を豪快に盛り付けます。 (^0^w

旬な素材を使ったお料理は何よりのご馳走です。今回、鯵とトマト煮は別々に調理しましたが、煮込みが仕上がる前に鯵をお鍋で一緒に煮込むのも◎ですよね♪
仕上がりのイメージは、もう少しスープっぽくしたかったのだけど、完全な煮込み料理が出来上がりました。オホッ♪

【トマトのヴィネガーサラダ~バルサミコ風味】

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最近、ヴィネガーを積極的にレシピへ取り入れる様に心がけています。  
先日の試飲会で、何種類かお気に入りのヴィネガーを頂きました。しっかり、活かさないとっ♪

レシピはコチラ♪

材料;トマト、ベビーリーフ、摩り下ろしにんにく少々!
a/レモン汁大匙1、EXオイル大匙2、ヴィネガー大匙1.5、バルサミコ少々、塩・胡椒

作り方;

1、トマトは湯剥きして、カット。リーフはお水にさらし、シャキッとさせ、水気をよく切ります。

2、ボールに1を合わせ、aのマリネ液をよぉ~く絡める。器に盛って(美しくっ!)できあがり~♪

ヴィネガーとバルサミベースのサラダは、体を元気にしてくれます。 ^0^w


さー、今月もあと1Wだー。
乗り切るよー \^0^/

good day♡
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by eetsu0121 | 2007-05-24 00:00 | Seondo piatto

春野菜を使って♡

【春野菜と魚介のトマト煮】

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材料;新玉ねぎ、新じゃが芋、にんじん、あさり(砂抜きしたもの)、やりイカ、にんにく、フレッシュパセリ、トマトホール缶(あればプチトマト)、ホワイトワイン、塩・胡椒、EXオイル

作り方;
1, じゃがいもは皮ごときれいに洗い、半分にカット。玉ねぎは薄切り。にんじんはいちょう切り。

2, イカはわたと足をひきぬき、胴はかわをむいてきれいにし、輪切り。あさりは殻をきれいにする。

3, 鍋にEXオイルとにんにくを火にかけ、香りがたったら1を炒める。

4、全体に油がなじんだらトマトを加え、蓋をして、弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮。

5, あさり、イカを4に加えてワインを投入。あさりの殻が開くまで火を通す。

6, 塩・胡椒で味を調え、器に盛り、フレッシュパセリを飾りましょう♪

柔らかな春野菜の甘みと魚介の旨味がぎゅっと詰った一品です。翌日は魚介のダシが素材全体にしみ込んで、すっごい美味しいよー♡
残ったスープは、お米を入れてリゾットにしても◎

【ほうれん草とマッシュルームのサラダwithブルーチーズ】

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このサラダは、定番!とっても大好きな一品です。
早速レシピ~♪

材料;ほうれん草(生食用)、ホワイトマッシュルーム、トマト、ブルーチーズ、レモン汁大匙1、 a/EXオイル大匙2~3、摩り下ろしにんにく少量、バルサミコ酢中1、塩・胡椒

作り方;
1, ほうれん草はさっと冷水につけて、よく水を切り、食べやすいようにカット。マッシュルームはかさを取って、乾いたふきんできれいにし、カット。レモン汁をかける。トマトは湯剥きしてカット。

2,ボールに1とaをよ~く合わせて、手でちぎったブルーチーズを入れる。器に盛る。(美しく!)
あっちゅ~ま♪


今週からカレンダーもピカピカなページになるんだよねー。。
3月か~。。。しみじみ。。
そろそろ、たけのこが美味しいシーズンだね♡

さー、今週も元気に過ごしましょうー ^0^~
good day♪
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by eetsu0121 | 2007-02-26 00:00 | Seondo piatto

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早速レシピ♪

材料;ヒレ豚肉、ローズマリー、小麦粉(強力粉)、塩・胡椒、にんにく、バルサミコ酢

作り方;

1、 カットした肉に、塩・胡椒をして、半分にカットしたにんにくをお肉に擦り付ける。ローズマリーを合わせて、EXオイルをかけてマリネ~20-40min

2、 1のお肉に小麦粉を軽くはたく。熱したフライパンにEXオイルをしいて、ローズマリーを熱して香りを出す。お肉投入。じっくり焼き上げていく。

3、ローズマリーを取り出し、白OR赤ワインを投入。アルコールをとばし、バルサミコを合わせる。軽く絡めて、お肉を取り出し、バルサミコをじっくり煮詰める。2minor so

4、器に盛り(美しく!)ソースをかける。


【リンゴとゴルゴンゾーラのサラダ】 ※付け合せ

材料;リンゴ、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、塩、黒胡椒、EXオイル、レモン汁

作り方;

クリームチーズは温室に出して柔らかくしておく。リンゴをカットして塩を軽く。
ボールに上記材料をまぜまぜし、黒胡椒た~っぷりかけて、お好みでレモン汁を少々♪

【タコとフルーツトマトのマリネ】

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Have a wonderful holidays!!! :)
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by eetsu0121 | 2007-02-10 00:00 | Seondo piatto


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ひよこ豆と豚肉の赤ワイン煮です。要領は以前紹介した【豚肉の赤ワイン煮】と同等ですが、火を止める5min前に、ほっくり炊いたひよこ豆1カップを加えるだけ♪器に盛ってフレッシュバジルを飾りましょう。
豚肉と香味野菜から旨いダシが出てとってもおいしーよー♡
また、ドボドボ入れた赤ワインとドライトマトのお出しが更に深みとコクを出してくれます。2-3日寝かせると味が素材全体にしみ込んで旨い♪
まず出来立てはカリカリに焼いたバケットと一緒に召し上がれ☆味がしみ込んできた翌日はアルデンテに茹でたスパゲッティーと一緒にどうぞ♪
3日目。。。パンの上にひよこ豆のワイン煮をたっぷりのせて摩り下ろしたパルミジャーノOR刻んだモッツァレラをトーストして召し上がれ~また、おナスやズッキーニと一緒に耐熱容器に入れてオーブンでグラタン風に焼き上げても◎
4日目。。?うー。。。食品なので、さすがに傷んできますので、3日以内で完食しましょう♪ 

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今夜はお友達の○○ミンと恵比寿のスペイン料理屋さんで忘年会♪題して「Girl’s エスパーニャ・ナイト」!!!
なかなか予約が取れなかったところだから楽しみ♪お腹ぺこぺこにして行くよ~サプライズケーキ持っていくからネ~
プレゼントいっぱいもらえますように。。。オホッ♪
nogamicchi~寄ってね~♪


Good day♪ 
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by eetsu0121 | 2006-12-20 00:00 | Seondo piatto
Come va♪

先日、用事があって久しぶりに銀座の街を歩いたのですが、やっぱり良いなぁ銀座!ミキモトのツリーは美しかったですし、街を歩いていると何だかホッとしました。何というか、“落ち着く~っ”という感じがします。
きっと、今のオフィスが思いっきりヤングな街だからだと思いますが。。アハッ♪ 

さて、早速本日のレシピ♪
私の大好きな青魚、鯖を使った料理のご紹介です。レシピはイタリア、、特に南イタリアを深く愛されているMamma oh fame!!!のbuongustaia
さんのブログから♪愛情たっぷりでヴァリエーション豊かなレシピをご紹介されています。 (^0^
そして今日紹介するレシピは私もとってもLoveな一品です♪今まで何度作ったのか覚えてないくらいですわ。。^0^w


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EXオイルで揚げたズッキーニに、トマトとにんにく、一口にカットした鯖をオーブンでグリルします。今回は事前にEXオイルで炒めたエリンギも一緒に合わせてみました。エリンギのコシのある食感がアクセントになって、鯖とズッキーニによくマッチングです♪

buongustaiaさん、愛情たっぷり美味しいレシピをありがとうございました。           m(_ _)m

good evening♪
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by eetsu0121 | 2006-12-06 00:00 | Seondo piatto