人気ブログランキング |

「食」は疲れた人の心を癒し、慰め、そして幸せにするをモットーに日々レシピの研究中♪


by eetsu0121
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:Japanese( 82 )

Brunch@home

【高菜としらすの玄米焼き飯】

d0083296_11424733.jpg


主菜:彩り野菜の炒り豆腐
副菜:ひじきの煮付け
汁:わかめのお味噌汁

先日の長野遠征で購入した高菜を使って、定番!焼き飯を作りました。玄米は、今年も京都に住む伯父から届いた新米を使いました。これがまたとっっても甘いの!
にんにくがたっぷり入って栄養満天!!元気レシピです。ごま油の風味が絶品な一品♪
おいしゅうございました035.gif

今日はすっきりしないお天気ですね。
こんな日は温かいミルクティーをたっぷり用意して、普段読めなかった本を読んだり、お家Sweetsを作ったりゆったり過ごすのも良いですよね☆

さて、ポンデケージョを焼こうかしらん♪0(^0^)0

good day☆
by eetsu0121 | 2009-10-25 11:53 | Japanese

Onion recipes.

ハピ・マルシェで頂いた玉ねぎを使ったレシピ2品です♪

【枝豆と玉ねぎのサラダ】

d0083296_22394034.jpg


鶏のささ身が入った栄養満天のサラダ♪桜海老の旨みがソースを引き立てる絶品の一品です☆

【玉ねぎだけのサラダ~ゆず風味】

d0083296_22405952.jpg


フレッシュな玉ねぎを頂くには、手を加えず、シンプルに食すのがイチバン!ゆずの香りと鰹節でリッチな仕上がりです☆お肉などの付け合せにもグー。勿論、このまま頂いても、立派な一品ですよ♪


玉ねぎの外皮があまりにも分厚くて、パリッパリでビックリ!味もフレッシュで元気が良いことっ!

おいしゅうございました☆
ご馳走様♪

continued w/ recipes..035.gif
by eetsu0121 | 2009-10-22 22:54 | Japanese

New month...

welcome035.gif

【豚しゃぶ素麺~ゴマダレ風味~】

d0083296_2373732.jpg


ゴマダレ:
麺つゆ大匙2、お酢小さじ2、ごま油小さじ1、摩り下ろし生姜小さじ2、すりゴマ大匙1

これは。。。
旨過ぎてやばいよ。。(自画自賛で失礼しますm(_ _)m)
ビタミン、クエン酸、カルシウム、と栄養たっぷりの一品。生姜は血行促進し、身体を温める作用があるので疲労した時や風邪の引き始めには有効です。殺菌効果もバッチリ♪

【長芋のおかか和え】

d0083296_23101541.jpg


カットした長芋におかかを和えて、土佐ポン酢で頂きます。さっぱりテイストなのでいくらでも入っちゃうの☆
EXオイルが隠し味♪


さあ、今日から新しい月の始まりです。
どんな1ヶ月になるかしら♪
楽しむぞー♪

今月も元気に035.gif
by eetsu0121 | 2009-10-01 23:22 | Japanese

【肉うどん】

d0083296_2263095.jpg



体調がイマイチな今日は、ほっこり温かな肉うどん☆
お揚げさんと牛肉、長葱をお出しでコトコト煮詰めて、刻んだ青ねぎをぱパラリッ♪

おいしゅうございました。
ご馳走様035.gif
by eetsu0121 | 2009-09-30 22:13 | Japanese

【梅入麺】

d0083296_22352575.jpg


今日も暑い一日でした。
が、こんな暑ーい時こそ、熱いものを食す!!

お素麺は飽きてきたし、こう暑いとついつい冷たい物を食べ過ぎてしまい、
身体の疲労が蓄積されていく様で、なんだか元気が出ないのですよね~。。
温かい食事は胃腸に優しく、代謝も上げてくれるので、身体が安心します。
梅はクエン酸、ささ身はたんぱく質、椎茸や長葱はカロテン・ビタミンが豊富です。疲労回復の代表食材(!)青葱をた~っぷりトッピングして召し上がれ♪

おいしゅうございました035.gif
by eetsu0121 | 2009-07-13 00:00 | Japanese

ズッキーニと。

d0083296_1273738.jpgd0083296_1283253.jpg
d0083296_1293516.jpgd0083296_12103357.jpg



【ズッキーニと豚肉のミルフィーユ】 / 【ズッキーニとにんにくのおかか添え】

レシピはクックパッドへgo~035.gif
Cpicon ズッキーニと豚肉のミルフィーユ by ETSU0121


紫陽花が美しい季節となりました。関東地方は昨日から梅雨入りし、これからrainy season本番(!)
雨降りの日も、楽しみたいものです。

good day035.gif
by eetsu0121 | 2009-06-12 00:00 | Japanese

New month...

welcome♪ 035.gif


【とうもろこし玄米ごはん】

d0083296_9204370.jpg


炊き上がった玄米に茹でたとうもろこしを加え、お塩で味を調えるだけ♪

Note:
小匙1/2EXオイルを玄米に合わせると甘味が増します。
白米でも、勿論OK

フレッシュなコーンがたっぷり入った贅沢なごはんです。一口目はフレッシュコーンの瑞々しさに感動し、二口目にはコーンの甘味に思わず笑顔になってしまう。お楽しみ2倍の一品です。

6月に入りました。
今月も元気に035.gif
by eetsu0121 | 2009-06-01 00:00 | Japanese
d0083296_19421173.jpg



ワンボールで出来るお手軽なおやきです☆
ひじきの他、桜海老やシラスも美味♪シンプルにお酢で召し上がれ035.gif

レシピはクックパッドへgo~♪

Cpicon ひじきのレンコンおやき by ETSU0121


to be continued..035.gif
by eetsu0121 | 2009-05-21 00:00 | Japanese

常備菜いろいろ。

d0083296_1362670.jpgd0083296_1365846.jpg

d0083296_1373298.jpgd0083296_1381435.jpg


※左~時計回り
じゃことしし唐の炒り煮/高野豆腐の肉詰め/切り昆布と厚揚げ炊き合わせ/きんぴら牛蒡

Note:
【じゃこレシピ】
a/砂糖・お醤油小匙2、お酒大匙1.5

千切り生姜とじゃこをごま油でじっくりじっくり炒める-しし唐を合わせて油が回ったらaを合わせる-2-3mins炒め合わせ、みりん小匙1~2を投入-胡麻を合わせて出来上がり♪ホカホカご飯の上にたっぷり乗せて頂くのもよし、玄米おむすびで頂くのも美味。ご飯がすすむ一品です。勿論、お酒の肴にもグーよ034.gif

【切り昆布と厚揚げ炊き合わせ】
※厚揚げは湯通ししておく
※切り昆布は水に戻す

材料:生姜千切り、厚揚げ1/2、にんじん1/2、
a/お出し1カップ、お醤油小匙2~3、お砂糖小匙2

フライパンで生姜千切りをごま油で炒め、にんじん、切り昆布を炒める-カットした厚揚げを投入、油が回ったらaで味付けて中火~弱火でコトコト煮る10-15mins

今日は何を食べようか、と毎日食事の献立を考える事は幸せなことだと思う。冷蔵庫にストックしてある常備菜に、お魚を焼いて。今日は海草が食べたいな。。そうだ(!)お汁の具はわかめに刻んだにらをパラリ♪卵を落としてニラ玉汁にしよう♡栄養のバランスはこれで大丈夫かしら。。
食べたいものがある幸せ。
健康な食欲があることへの感謝。

さぁ、今夜は何を食べよう♪035.gif
by eetsu0121 | 2009-05-17 00:00 | Japanese
d0083296_1118124.jpg


今が旬の新玉葱とクレソン、笹身を加えた春らしいサラダです☆
クレソンの辛味が大好き♡今回は沖縄産を使用しましたが、元気の良いことっ!
あまりの辛さに舌が取れるかと思いました。これも新鮮な証拠です。お塩と酢で調節し、マイルドな辛さに仕上げました。甘い甘い玉葱にぴりりと辛味が効いたクレソンが仲良く調和しています♪

ソース;EXオイル大匙2、レモン汁・ビネガー(酢)1:1、塩・胡椒 ※摩り下ろしにんにくを少量加えても美味☆

note:
*クレソン、新玉葱は塩を振り全体を合える※優しく(!)、分量外EXオイル小さじ1を加える。
*新玉葱の水気を良く切ること。

トマトやゆで卵をトッピングすると彩りも綺麗です。残った場合はトーストにマスタードを塗ってサンドしてもグー。冷飯と一緒にチャーハンにして召し上がってもグー。アンチョビを加えて、パスタに絡めてもグーよ♡

middle of week(!)
後半も元気に035.gif
by eetsu0121 | 2009-04-22 00:00 | Japanese