「食」は疲れた人の心を癒し、慰め、そして幸せにするをモットーに日々レシピの研究中♪


by eetsu0121
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:Pasta( 22 )

今年のうちに。

【海老とほうれん草のトマトソースパスタ】
d0083296_2232989.jpg



【マグロと茗荷のサラダ】
d0083296_2235981.jpg


マグロと刻んだ大葉に、たっぷりの茗荷を上質なEXオイルでマリネ、
わさび醤油のソースで召し上がれ♡

今年のレシピは今年のうちに(!)
あースッキリ♪


see ya next year035.gif
[PR]
by eetsu0121 | 2008-12-30 00:00 | Pasta

パスタ2種


d0083296_10524389.jpgd0083296_1053778.jpg


左~
【秋刀魚と豆苗のパスタ】+【ほうれん草のトマトソースパスタ~アンチョビ風味】
熱したフライパンににんにく、玉葱微塵切りを軽く炒め、アンチョビを投入。茹で上げたパスタを絡め、ほぐした焼き秋刀魚と豆苗を絡めて出来上がり~♪
※青菜はクレソンや水菜、小松菜、ほうれん草等で代用OK♪

トマトソースは、ホール缶、生トマト代用OKです。因みに私は残り物のトマトピューレを使用☆
熱したフライパンににんにく、微塵切り玉葱を炒め、アンチョビ投入。トマトピューレを合わせて弱火でコトコト10mins。刻んだほうれん草投入。お好みでタコやアサリを入れてもグー♪刻んだケイパーを投入し、茹で上げたパスタをソースに絡めて出来上がり~♪♪
※ほうれん草を入れたら煮込みすぎず、手早く仕上げましょう☆



【茗荷と海草のサラダ】
d0083296_1053526.jpg

スライス玉葱、茗荷、海草、大葉をa/EXオイル、レモン汁、昆布ポン酢であえるだけの簡単レシピ♪最後に軽くすり潰した胡麻を振りかけるのがポイント(!)
ヘルシーで美味しいサラダを召し上がれ♪

最近体がムショウに葱を食したくなります。葱の白い部分にはビタミンCが多く含まれ、緑の部分はカロテン、カリウム、ビタミンKなどが豊富です。しかも香りの成分アリシンはビタミンB1の吸収を助け、血行促進、疲労回復、殺菌などなど、様々な効果と働きがあるのです。【香り】にも栄養素が深く関わっているってすごいなぁ。。でも、よく考えてみれば、ハーブも同じ事がいえますものね。。私はこのように、ある特定の食材をムショウに食したくなることがあるのですが、きっと、その時々によって体が必要としているものなのですよね。そんな時は素直に体からのサインを受け容れるのです。改めて、食と人の関わりは深く繋がっているなぁと納得してしまいます001.gif



今日は快晴で嬉しいー♡058.gif

lovely holidays035.gif
[PR]
by eetsu0121 | 2008-11-22 00:00 | Pasta

食は命なり

【鰹のカルパッチョ】
d0083296_22192846.jpg


※ソース;EXオイル、バルサミコ酢、生姜汁、減塩醤油、レモン汁少々(あれば)

【ひじきのサラダ】                   【レバーの生姜煮】
d0083296_2219599.jpgd0083296_22202726.jpg


※レバーは鶏使用。今回は減塩醤油で味付けしただけ♪バルサミとお醤油1.5:1の割合で味付けするのも美味♡

【ブロッコリーとアンチョビのパスタ】
d0083296_22241989.jpg
 

※緩く茹で上げたブロッコリーをアンチョビソースで絡めました♪

今週も元気に 035.gif




RED RIBBON LINK PROJECT
[PR]
by eetsu0121 | 2008-10-13 00:00 | Pasta
【トマトソースのカルボナーラ風スパゲッティ】
d0083296_082695.jpg


卵黄でつないだトマトソースはサッパリしているけれど味に深みがあります。たっぷりの黒胡椒とフレッシュペコリーノチーズを摩り下ろして召し上がれ♡

【スモークサーモンとルッコラのサラダ】

d0083296_09962.jpg

マリネした玉ねぎの上にサーモンをのせて、たっぷりのルッコラと頂きます♪

大分冬らしい季節になりました。。。バランスの良い食事とたっぷりの睡眠大事(!)
風邪に負けるナー♪

to be continued with recipes♡
[PR]
by eetsu0121 | 2007-11-28 00:00 | Pasta
【イカの塩辛とクレソンのパスタ】
d0083296_034342.jpg

近所のお魚屋さんで新鮮な塩辛をget♪そのまま頂いてもOKだけど、アンチョビを少々加えて、大好きなクレソンとにんにくたっぷりのパスタで頂きました♡


【リンゴとクレソンのサラダ】
d0083296_0455467.jpg


クレソンはビタミンA、カルシウム、鉄分が豊富なミネラル食材。
炒めても良いし、お浸しやそのままサラダの素材としても美味しく頂けます。

【カボチャとレーズンのサラダ】
d0083296_0353999.jpg

クリームチーズとお好みのリキュールを少々加えて♪


健やかに美しく♡
[PR]
by eetsu0121 | 2007-11-27 00:00 | Pasta

またまた。。

【焼き秋刀魚と水菜のスパゲッティ】

d0083296_7323613.jpg



【グリーンサラダ】

d0083296_7332489.jpg



T.G.I.F!!!

今日もサクッとな♡
[PR]
by eetsu0121 | 2007-11-09 00:00 | Pasta

やっぱり。。

食がすき♡
食べることも、お料理することも♪
疲れていたり、元気がない日でも。それから、なんとなく嬉しい日もね♪
外食が続くとお家ご飯が恋しくなります。

【シチリア風シラスのスパゲッティ】
d0083296_1365388.jpg


丁寧に裏ごしして作ったトマトソースは美味しい♡
EXオイルでパン粉をじっくり炒めて、塩・胡椒で味付をしてトッピング♪シラスの旨味とアンチョビが合うのよねー♪


【レタスとオニオンのサラダ】
d0083296_1315452.jpg

ヴィネガーとアンチョビのドレッシングが旨いのよー \^0^/

ドレッシングレシピ♪
アンチョビ、にんにくすりおろし、塩・胡椒、醤油、ホワイトヴィネガー、EXオイルをまぜまぜするだけのあっちゅー間のドレッシングだよー。


今年もあと2ヶ月かー。。しみじみ。。
丁寧に、いこー♡
[PR]
by eetsu0121 | 2007-11-03 00:00 | Pasta

秋刀魚とか。。


【きのこと焼き秋刀魚のパスタ~アンチョビソース】
d0083296_2349182.jpg


微塵切りのにんにくと鷹の爪をEXオイルをしいたフライパンでじっくり炒め、微塵切りの玉ねぎを軽く炒め、アンチョビを投入♪お好きなきのこ類を食べやすい大きさにカットしてアンチョビソースに合わせ、じっくり弱火でソテー。ホワイトワインを少々(あれば)とグリルした秋刀魚を合わせて、茹で上げたパスタを絡めて召し上がれ~♪旬の秋刀魚は脂がのっていて、旨いのよー m(>p<)m


【レバーペースト】
d0083296_2350349.jpg


久しぶりに作っちゃった【レバーペースト】
時々無性に食したくなるのですよね~♪カリカリに焼いたバゲットににんにくを擦り付けて、たっぷりのペーストをのせて頂きます。旨いんだなー♡

少しずつではありますが、季節は秋へと着実にシフトしていますネ。viva_(^0^♪
旬の素材を使ったお料理も楽しくなります。(!)美味しい焼き菓子も焼くぞー♪

よい夢を♡
[PR]
by eetsu0121 | 2007-09-26 00:00 | Pasta

ありがとう。 :)

母が私のマンションへ遊びに来てくれました。
今回初めてのお家訪問。あまり体調の良くない彼女にとっては、約2時間の移動も大変なのです。
そんな母の為に腕を振るって(?)料理を作ります(^0^♪
あっちゅー間のささやかなおもてなし料理よー♡

【トマトとリーフの冷製パスタ~ローストビーフ添え】
d0083296_1127050.jpg


※摩り下ろしたペコリーノチーズをお好みでどうぞ♪

【ホウレン草のポタージュ】
d0083296_11283816.jpg


冷たくしても、温かいままでも美味しく召し上がれますよー♪

母も美味しく食べてくれました。 (^0^
また美味しいものつくるよー♡

good day♡
[PR]
by eetsu0121 | 2007-08-16 00:00 | Pasta

暑いっす!

なんじゃこの暑さわっ。。。 \(><)/
室内にいても、紫外線をジリジリ感じるよー。。。

こんな暑い日は、冷たいパスタが食べたくなるのよー♡


早速レシピ♪


【トマトとモッツァレラの冷製パスタ~バジル風味】
d0083296_1252583.jpg



材料;トマト、モッツァレラ、フレッシュバジル、パスタ(あればカッペリーニ)
a/EXオイル大匙2~3、バルサミコ酢中1、ビネガー大匙1、摩り下ろしにんにく少々、塩・胡椒

作り方; パスタを茹でている間に。。。

1、湯むきしたトマトの種を取り、カット。バジルは刻み、モッツァレラもカット。aと合わせて、冷蔵庫でよく冷やす。

2、アルデンテより長く茹でたパスタを冷水にさらし、水気を切り、1と合わせてよぉ~く絡めるだけ♪

器に盛り(美しくっ!)EXオイルをたら~り♪

アラ簡単♡   (^0^w

【温野菜のサラダ~withタルタルソース】
d0083296_12533338.jpg



材料;ゆで卵1個、お好きなお野菜
a/フレッシュパセリ、マヨネーズ大匙1、EXオイル中1、塩・胡椒

作り方; お野菜を茹でる。
潰したゆで卵にaを絡めるだけ♪


Good day♡
[PR]
by eetsu0121 | 2007-06-12 00:00 | Pasta