人気ブログランキング |

「食」は疲れた人の心を癒し、慰め、そして幸せにするをモットーに日々レシピの研究中♪


by eetsu0121
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:Antipasto( 50 )

タコのトマトソースと。

d0083296_23173396.jpg


定番のトマトソースにタコが加わったソースです♪
今回は赤ワインで煮込んでいるので、味にこくが出ます☆
そのまま召し上がってもよし、トーストしたバゲットに、にんにくをこすりつけてたっぷりのトマトソースと、またホカホカ玄米の上にかけても美味。もちろん、パスタソースもグーよ♪フレッシュなイタリアンパセリをトッピングして召し上がれ035.gif

※タコの代わりに鶏肉も美味


【一輪挿し】
d0083296_2318693.jpg


先日、【大江戸骨董市】で見つけ、ひとめぼれしてお買い上げした一輪挿し☆アンティーク大好きなので、大江戸骨董市は時々覗いています。色々なアイテムがあって、見ているだけでも楽しい♪目を凝らして見ていると、こうした掘り出し物とも出会えます。何飾ろっかなぁ♪やっぱりキンモクセイかしら♡

因みにコチラ@¥200也

lovely weekend035.gif
by eetsu0121 | 2009-02-21 00:00 | Antipasto

大好き♡冷たいアテ2品

【柿とクレソンの白和え】
d0083296_23442367.jpg


よく水切りした絹豆腐に柿、さっと湯通ししたクレソン、スモークサーモンを合えた洋風の白和えです。味付けは塩・胡椒、EXオイルだけ♪上質なEXオイルがポイント034.gif
良質なたんぱく質、ビタミン豊富で栄養価の高い1品です☆柿の代わりにリンゴやキウイ、オレンジもマッチするかもね♪クレソン以外にも旬な青菜(ほうれん草、菜の花等)で召し上がれ☆


【枝豆と笹身のサラダ】
d0083296_23445787.jpg


大好きな1品です。毎日食しても、ほんとうに飽きないのよねー♪
旬の枝豆を笹身とスライス玉葱で召し上がれ♡

ソース / 塩・故障、EXオイル1,5、酢小さじ2、ポン酢大匙1、すり胡麻大匙1、大葉(あれば)

大好きなキンモクの香りが、優しく漂う季節となりました。
スポーツの秋。食の秋。読書の秋。恋♡する秋。。?

秋を楽しもう035.gif





RED RIBBON LINK PROJECT
by eetsu0121 | 2008-10-02 00:00 | Antipasto

冷たいものを♡

【アボカドと紫玉葱のサラダ】

d0083296_23404490.jpg



完熟アボカドにレモンをギュッと絞って、塩・EXオイル・ヴィネガー・胡椒、そしてカットした紫玉葱を合わせてるだけ♪冷蔵庫でよーく冷やして召し上がれ♡

【高野豆腐の炊き合わせ】

d0083296_23505847.jpg


鶏挽肉・人参・椎茸、生姜汁、お醤油、お塩、ごま油(あれば)、塩、卵、片栗粉(つなぎ用)
を戻した高野豆腐に詰めて、和風だしでコトコト煮るだけ♪炊き上がりはふっくらと美味♡
和辛子で召し上がれ☆


今週から7月(!)
元気にいこー♡

continued with recipes035.gif

RED RIBBON LINK PROJECT
by eetsu0121 | 2008-06-29 00:00 | Antipasto

As promised,

【タコとアボカドのマリネ】
d0083296_225482.jpg


定番!大好きアペです♡
レシピはこちら♪

完熟アボカドにレモンをギュッと絞ります。微塵切りの玉ねぎ、タコ、ケイパー、アンチョビ、胡椒に上質なEXオイル、そ・し・て♪
ホワイトヴィネガーを少々振り掛けます。
冷蔵庫で少し冷して頂きます キンキンに冷えたホワイトワインやガメイ種など、フルーティーで軽めの赤ワインでもOK♪
また、タコを赤身のお刺身に代えてもOKですよー ^0^~


奥のメニューは、こちらも定番(!)海草とイカ・ホタテのサラダです♪


美味しいね♡
ヴィネガーは日本のお酢のように、香り付けや味にアクセントを入れたいときに一振りするだけでも、お料理を引き締めてくれますし、これまたヘルシーなんだな♡

nogamicchi~
こんなんどーかなー♪ :)


lovely night♡
by eetsu0121 | 2007-10-25 00:00 | Antipasto

好きなもの♡

【エビ・タコ大麦のトマトリゾット】
d0083296_22495348.jpg


【ホタテときのこのサラダ】
d0083296_22513098.jpg


【じゃが芋とケイパーのサラダ】
d0083296_22532780.jpg


【きのこのステーキ】
d0083296_22505343.jpg


この週末東京は快晴でしたね♪Viva \(^0^/
このシーズンに入ると毎年感じるけれど。
空気が乾燥しているし、気候のせいかな。紅葉しかかっている木々が美しいこと。。。
やっぱり、「自然の芸術」だね♡♡♡

今週も元気に♪  :)
by eetsu0121 | 2007-10-21 00:00 | Antipasto

ご無沙汰。。。

おうぅ。。。

ご無沙汰じゃないっ。。。  

お野菜色々♡


【ホタテと海草のサラダ】
d0083296_1344984.jpg


【ひじきとシラスの彩りサラダ】
d0083296_137424.jpg



【チキンときのこのオイル漬け~レンコン添え】
d0083296_140653.jpg



Lovely Autumn♡
by eetsu0121 | 2007-10-09 00:00 | Antipasto

秋だね♪

【麦と海老のサラダ】
d0083296_22484857.jpg


早速レシピ♪

材料; 麦100g、海老6尾、にんじん1/3、リーブス、オリーブ、ドライトマト5個、EXオイル大匙3、レモン汁1/2、にんにく、塩・胡椒

作り方;

1、麦は簡単に洗い、沸騰した鍋で茹でる。(塩少々)20mins
冷水にあげて水気を切る。

2,海老は処理をして、熱したフライパンにEXオイルをしき。微塵切りにしたにんにくで炒め、塩・胡椒で味付け。あればホワイトワインをふりかけ蒸し焼き。

3,千切りにしたにんじん、リーブス、刻んだドライトマトとオリーブ、レモン汁、塩で味を調整。

アラ、か~んたん♪ ^0^w

【チキンのグリル】
d0083296_22493166.jpg

おうおう。。。ナイフが反対ですよっ。。(^p^;
本当はカジキのグリルを作りたかったのだけど、手に入らなかったので、チキンに変更♪
塩・胡椒したチキンをにんにくとEXオイルでこんがり焼いただけよー。
あっちゅーま♪


今日の東京は快晴!でした。気温は高めだけど、空気はすっかり秋ですよねー♪
Viava(!)食欲の秋♡

よい夢を♪
by eetsu0121 | 2007-09-22 00:00 | Antipasto
d0083296_1235748.jpg


春キャベツを使用する場合は、冷す事でよりキャベツの甘みを美味しく頂けますよー♪
キャベツの青臭さが気になる方は温かいままで召し上がれ♡


物事が上手く行かなかったり、なんだか元気がないなー、と感じる時は食べ物の事を考えるようにしています。。。ってなんだかフツーの食いしん坊さんみたいだけどさー。。だけど、綺麗に写っているお料理本や旬な食材を使ったレシピのアイデアをイメージしたりしていると、嬉しくなって自然と元気が湧いてくるのですよねー♪

Viva!!食いしん坊♡

lovely weekend :)
by eetsu0121 | 2007-08-17 00:00 | Antipasto

涼しいものを♡

おうおう。。すごい雨じゃない。。? 
連休初日だというのに、台風の影響で豪雨ですッカ。。 \(><)/



【タコとトマトのマリネ】
d0083296_21191512.jpg



お天気にならないかなー。。
風邪も早く治りますように。。。


Happy birthday to my dad♡
lovely holidays♡
by eetsu0121 | 2007-07-14 00:00 | Antipasto

梅雨明けですッカ!? 

何ですか、この暑さはっ(!)
昨日、関東地方は梅雨入りをしたにも関わらず、今日は思いっきり快晴。笑ってしまうくらい暑いっ!
いやー、しかしここまで暑いと、逆に諦めがつくよねー♪

手を伸ばせば届きそうな、夏雲 \^0^/
d0083296_17365768.jpg



こんな暑ーい日は冷たいスープが飲みたいのよー♡

【じゃが芋とかぼちゃの冷たいポタージュ】
d0083296_1737284.jpg


製法は以前ご紹介した【じゃが芋のビシソワーズスープ】に、かぼちゃを少々加えるだけ♪
そして今回は、豆乳→ミルク&生クリームを使用。かぼちゃの持つ甘みが加わり、まろやかなテイストに仕上がりましたよー (^0^w
冷たく冷して、EXオイルをたらーり♪ 美味しいよー \(>0<)/


楽しい週末を♪ 
by eetsu0121 | 2007-06-15 00:00 | Antipasto