人気ブログランキング |

「食」は疲れた人の心を癒し、慰め、そして幸せにするをモットーに日々レシピの研究中♪


by eetsu0121
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:Breakfast( 20 )

【ヴィシソワーズ】

d0083296_10562946.jpg



梅雨が明けて、夏の暑い日にムショーに飲みたくなるスープです。
つめたく冷やして召し上がれ♪

今日も元気に035.gif
by eetsu0121 | 2009-07-15 00:00 | Breakfast

収穫☆

d0083296_8455896.jpg


今朝、家で採れた胡瓜♪
このきゅうりさん写真写りが良いみたい。実物はもっと野暮ったいのよー☆

さて、今日はこれから明日のレースへ向けて北丹沢へ遠征してきます♪
久しぶりのお友達に会えるのが楽しみ053.gif

明日はどんな一日になるのかしら。。。
fingers crossed!!!
by eetsu0121 | 2009-07-04 00:00 | Breakfast

収穫☆

今朝、家で採れたミニトマト♪
よくよく目を凝らして見ると、ちっちゃいミニミニトマトが(!)分かる?
d0083296_8363783.jpg


つまんでみるとこんなカンジ☆かわゆい~012.gif
d0083296_8365688.jpg


そして普通サイズのミニトマトと並べてみるとこんなに違うの!
トマトの品種でマイクロミニという8~10mmサイズのトマトがありますが、それに匹敵するくらいちっちゃいよ☆
d0083296_8371558.jpg


食べるのもったいなーいっと言いながら、しっかり頂きましたよ。笑

今朝も美味しく頂きました☆
ご馳走様♪

good day☆035.gif
by eetsu0121 | 2009-07-03 00:00 | Breakfast

朝から。。

色々なものを食してます☆

d0083296_10553856.jpg


◆ひじきの煮つけ
◆ブロッコリーとベーコンのレモン炒め
◆レバーの生姜煮
◆かぼちゃとピーマンの煮付け

他↓↓ (no pics at this time!)腹ペコMAXだったので写真を撮る暇ナシ!でございます。。
焼き魚(鮭)、納豆、玄米、フルーツヨーグルト(キウイ&りんご)、milk

普段も朝からしっかり栄養採りますが、特に朝トレをした日は鉄分やビタミンB1を積極的に摂取するようにしています。ちょこちょこと色々なものをバランス良くね♪

おいしゅうございました♡
今日も元気に035.gif
by eetsu0121 | 2009-05-28 00:00 | Breakfast

玉葱ジャムのパンケーキ

d0083296_18581827.jpg



旬の新玉葱を使って、朝食用にパンケーキを焼きました♪
お手製のジャムを生地に練り込んで焼いただけのシンプルレシピです☆

【ジャムレシピ】 

新玉葱大1個、りんご酢100ml、砂糖大匙2、お水1.5カップ、塩少々、お好みのスパイス(クローブ・シナモンスティック)
①スライスした玉葱をEXオイルでじっくり炒め、塩を加える
②1に砂糖、りんご酢、お水、クローブを加えてコトコト煮詰めること30mins or so

note;
*りんご酢代用 for りんご1/4、お酢大匙2
*お砂糖の分量はお好みで調節。基本レシピは玉葱大2個:砂糖150g

【パンケーキレシピ】

a/小麦粉100g、塩小さじ1/3、シナモン小さじ1/2、BP小さじ1
玉葱ジャム大匙2~3、卵1個、砂糖大匙1

※aを振るっておく/オーブンを170℃に温めておく/容器にバターorオリーブオイルを薄く塗る

①ボールに卵を切るように混ぜる。砂糖を加えて更に混ぜる。
②aの中心を窪ませて①を投入。中心からゆっくり混ぜる。ジャムを合わせてざっくり全体をまとめる。
※ミルクやオリーブオイルで生地の固さを調整する。
③お好みのカップに②を入れて170℃のオーブンで30-40mins 

note:
*BP代用 for 重曹小さじ1
*ジャムの代わりに、炒めた玉葱やベーコン、お好みのチーズをトッピングしてもグー♪
オーブン温度は調節して下さい☆

りんご酢を、摩り下ろしたりんごとお酢で代用したアイデアはちょっと強引だったかしら。。?と思いましたが、ちゃんと"りんご酢風"に変身してくれてホッ☆
オーブンから漂うシナモンと新玉葱の甘い香りは至福の香りです♡

to be continued 035.gif
by eetsu0121 | 2009-04-26 00:00 | Breakfast
d0083296_7293995.jpgd0083296_7295153.jpg

d0083296_730235.jpgd0083296_7304358.jpg

d0083296_7321749.jpgd0083296_732287.jpg

d0083296_7335476.jpgd0083296_734975.jpg



満さんの天然酵母のパンはどれも丁寧で優しい味。
ここのパンを食べてしまうと、他のパンは食べれなくなってしまうほど☆
一口頂くたびに、驚きと感動の連続。
こんなにも人を幸せな気持ちにさせてしまう満さんはニクイお方ですゎ。
何を頂いてもとても素晴らしいけれど、特にお気に入りは豆パン※左~2つ目
もっちりした食感と絶妙な塩加減・甘みのバランスがたまらない(!)
玄米の黒糖パンもオススメです☆
満さんのパンを買ってご満悦で帰路へ向かう途中、路上で新鮮なお野菜の袋詰め特売に遭遇。レストランの店員さんが残り物のお野菜を低価格で販売していました。中にはイチゴ4パックで¥500も(!)
トマト、ペコロス、ズッキーニ、トレビスをお買い上げ☆お兄さんにいっぱいおまけしてもらって(ちょっと顔が引きつってたけど)ルンルンで帰りました♪
袋詰め;
フルーツトマト¥500 / ペコロス¥200

Shop Info
【小麦と酵母 満】
曙橋本店
新宿区吉住町8-10ライオンズマンション1F
Tel;03-5367-4007

※品川駅構内 ecute品川店

野菜の特売 ※SUNDAY @13時くらい? /食材が完売するまで
【FAIRFAX GRILL】
新宿区舟町8
Tel;03-3354-6540



今日も元気に♪035.gif
by eetsu0121 | 2009-04-02 00:00 | Breakfast

SUNDAY BREAKFAST




今朝は早くに目が覚めてしまい(平日並み)、しかも眠りが浅かったせいか
朝からふわふわしてます。でも早起きした分、今日を有効に過ごせるからハッピー♡
いつもだけど、お腹は既にペコペコ♪

◆ツナペーストのバゲットサンド
◆にんじんのポタージュ
◆サラダ
◆イチゴのヨーグルト添え
◆Coffee ※no pic


一日の計は朝食にアリ(!)
オーヴァーな表現かもしれませんが、元気に一日を過ごす上でも朝食は大事な食事の一つ。しっかり食して、楽しい日曜日を過ごしましょッ♪035.gif


d0083296_1729524.jpg

by eetsu0121 | 2009-02-22 00:00 | Breakfast

スープがあれば

【かぶのポタージュ】

d0083296_23511695.jpg


Note;
蕪大3個;玉葱1個
蕪を煮る際、蕪から水分がかなり出るので、水(スープストック)はカップ1でOK


【ごぼうのポタージュ】

d0083296_2352216.jpg


Note;
牛蒡中1本;じゃが芋1個;玉葱中1/2

忙しい朝に果物やトーストなど簡単に済ませてしまいがちですが、それでは少し味気ないですよね。そんな時、作り置きしておいたポタージュを一品☆
栄養のバランスもグーだし、お腹も満たされます♪
スープは一度に沢山作り置きしてストックしておきます。勿論、冷凍もOK。
野菜は旬のものを。これからは春キャベツ、人参、そら豆などなど。
夏は枝豆、トマト、コーンなども美味♡

毎日の食卓に彩りを♪

今週も元気に035.gif
by eetsu0121 | 2009-02-15 00:00 | Breakfast

【オニオンマフィン】

d0083296_12402933.jpg


朝食用にオニオンマフィンを焼きました001.gif
ソテーした新玉ねぎを生地に合わせて、ゴーダチーズをトッピング♡
製法はこんなカンジ♪

材料(マフィン型5個分)
新玉ねぎ 小1個、バター大さじ1、バター 80g、砂糖大さじ2、卵 2個、牛乳1/4カップ、薄力粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ1強、お好みチーズ
※砂糖=黒砂糖、牛乳=豆乳使用しました☆

作り方
1.バター80gは室温に出してやわらかくしておく。オーブンを170度にあっためておく。
2.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバター大さじ1をひいて、玉ねぎをあめ色になるまでソテー。茶色くなったら皿などに広げて冷ましておく。
3.ボウルに1のバターを入れてマヨネーズぐらいのかんじになるまで混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
4.粉ふるい(なければざるでも)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、3に一気にふるい入れる。へらで底から底からさっくりさっくり混ぜて、さらに2の玉ねぎを加えて混ぜる。
5.マフィン型に4のタネをスプーンで8分目ぐらいまで入れる。ゴーダチーズをトッピング。170度のオーブンで20~25分焼く。

d0083296_12415483.jpg

美味しく焼けたよー♡
表面はサックリ☆中を割ってみると新玉ねぎの優しい香りがふんわりと広がります♪
アツアツのままでも勿論美味しいけど、少し時間を置くと味が馴染んで美味053.gif

混ぜ合わせるだけのお手軽レシピです☆
時間にゆとりの持てる週末にはいつもより少しだけ、手を掛けて朝食の準備をするのも楽しいですよね001.gif

lovely weekend♡
by eetsu0121 | 2008-04-12 00:00 | Breakfast

HACCI 1912

グァテマラ産COFFEE HONEY
d0083296_9254275.jpg


ハチミツは大好きなので、普段も色々なメーカーのものを食べ比べています。これは頂き物のHACCIのハチミツ♡最近メディアでも"美容系ハチミツ"として取り上げられていますね。初めて食べたのですが癖が無く、ピュアな味がしてかなり美味♡♡♡
コーヒーの白いお花から採蜜された蜂蜜ですよー♪

d0083296_9263759.jpg

そのままスプーンですくって食べるのも良し。コーヒーや紅茶に入れて頂くのも良し。でもやっぱり、ふかふかのパンケーキの上にたっぷりかけて頂く定番スタイルが好きだわー♡

【HACCI 1912 Official site】

lovely weekend♪
by eetsu0121 | 2008-02-23 00:00 | Breakfast