「食」は疲れた人の心を癒し、慰め、そして幸せにするをモットーに日々レシピの研究中♪


by eetsu0121
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カテゴリ:Fusion( 8 )

ディナー@ナタラジ

先日お友達の○○ミンとインド料理レストラン【@ナタラジ】でディナーしてきました♪
最近インド料理がマイ・ブーム♪レシピの研究も含めてお付き合い頂いたのだけど、こちらのレストランはオールベジタリアンメニューで、お店で出されるお野菜は山梨県にある農園の有機野菜から直送した新鮮なものを使用しているので、安全・安心して頂けます☆
さて、本日のメニュー♪

【シャンティサラダ】※マクロビオ対応 海草、発芽豆、お野菜たっぷり入ったサラダ
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【タンドゥーリ・ナタラジ・ディッカ】グルテンミートの炭火焼
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【ナタラジ・スペシャル】グルテンミートをスパイスソースで煮詰めたおつまみ風?
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左~
【パニール・マカンワラ・ベイガン~ナタラジカレー】
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天然発酵のナンは美味♡
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久々にグルテンミート頂きましたがめっちゃお肉みたい。まるで柔らかく煮込んだ牛肉の様な食感。昔Phillyにあるベトナムのベジレストランでグルテンミートを食した事がありますが、多分知らないで食べたら普通にお肉だと思うよねー。。因みにシャンティサラダは今まで食したことが無い様な味で美味☆お腹ペコペコだったから沢山頼んだけど、ちょっとtoo much?笑
いやー、でも美味しく頂きました☆○○ミンとも久しぶりに会えて楽しい時間を過ごせて良かったわ♡

さー、旨いカレー作るよー♪

楽しい週末を035.gif




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by eetsu0121 | 2008-07-26 00:00 | Fusion

イイカンジ。。?

この数日は梅雨空が続いています057.gif
こんな雨降りでも、日本の四季は美しい。。だけど、この湿度は何とかして欲しいですねー。。まるでジャングルの中に居るみたいです←ーちょっとオーバー?026.gif

さてさて、続いていますよー週末カリーがっ(!)
weekday共にカレーブームです♡
少しずつだけど、ワタシのカリーに近づいてきています049.gif
今回は生トマトではなく、ホールトマトを使ってコクを出しました。
これがまためっちゃ旨いのよー♡
かなりイイカンジに近づいてきたけど、あと少し改良が必要かな~。。039.gif

【チキンとオクラのトマトカリー】
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【焼きナスのヨーグルトサラダ】
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トルコ料理定番の一品☆
ヨーグルトを加えるトルコ料理。水切りしたヨーグルトはオリジナルのアレンジ♪コクが出て美味♡ ナスの水気を良く切ることがポイントです。034.gif

材料;ナス:4本、ニンニク:一片、ヨーグルト:大さじ2~3杯、E.V.オリーブオイル:大さじ2、塩:小さじ1/2程度、レモン汁:適宜

作り方;
1、普通に焼きナスを作る要領で、ナスを焼きます。
2、まんべんなく焼き、中までやわらかくなったら、皮をむき、まな板のうえに載せます。
3、包丁を使い、ほとんどペーストのようになるまでたたきます。
4、たたいたナスをボールに移し、すりおろしたニンニク、オリーブオイル、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。味を見ながら塩とレモンを加え、好みの味に仕立てて、できあがりです。薄味でも美味ですが、塩をきつめにするとチーズにも似たコクが出ます☆

今週も元気に035.gif


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by eetsu0121 | 2008-06-22 00:00 | Fusion

マイルド。。?

【キャロットのヴィネガーサラダ】        【エビとチキンのマイルドカリー】
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続いてます。カレーがっ。。今回はにんじん1本(摩り下ろし)とヨーグルトが加わり、めっちゃ甘くてマイルドに仕上がりました☆
まだまだ試作中で、いつか"ワタシ"のカレーレシピが完成(?)した時にでもレシピを載せたいと思います♪-->完成予定は未定でございますが。。
とりあえず、キャロットのヴィネガーサラダのレシピはコチラ↓↓

材料;
にんじん1本とグレープフルーツ1個
マリネ液/ホワイトヴィネガー大匙1.5、EXオイル大匙2、塩・胡椒

にんじんは千切り(細く)にしてお塩をふっておく。グレーププルーツはナイフで皮とワタをキレイにカットしてにんじんと合わせる。マリネ液を投入。
付け合せに、水切りしたヨーグルトをトッピング♪
※召し上がる前に冷蔵庫でよーく冷すとかなり美味034.gif
それにしても、カレーって奥が深いですね~(!)私的にはインド地方のカレーが好きだけど、インドでも北と南で製法や使う食材が違ってきます。またタイはココナッツを使った甘めのカレーが有名ですよね。よしっ この夏はカレーを極めるぞっ049.gif

さてさて、関東地方梅雨入りしましたねー057.gif

雨はあまり好きではないけれど、この時季は紫陽花が所々で美しく花を咲かせていて、本当に綺麗♡ 紫陽花って、雨が似合うなー。。しみじみ。。。

今週も元気に035.gif






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by eetsu0121 | 2008-06-09 00:00 | Fusion
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今日は久しぶりの快晴で東京は真っ青な青空が広がりました。058.gif058.gif
こんなお天気の日はテンションも上がります↑↑
そして今日から6月。
今年も半分が過ぎるのね。。。早っ(!)
例えばマラソンでいえば丁度ハーフが終わり折り返し地点です。後半の20kmもしっかり走り抜かないとね♪-→マラソンに例える自分がおかしーケド。笑 

さて、久しぶりにカレーを作りました☆
最近暑い日が続いてるせいか、カレースパイス系にハマっています♡
市販のカレー粉は使わず、オリジナルのスパイスで作った特製カリー。
ついでにナンも作っちゃったりして。。。
-->ウソでした。ナンは近所のインドカリーレストランで購入。ここのナンは超旨いのです♡
市販のルーを使うより、こうして手をかけて作ったカレーは美味しくて、そして安心して頂けるのが嬉しい☆
暫くカレーレシピ、ハマりそうです。次は、少しアレンジを利かせようかな♪

今週も元気に001.gif




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by eetsu0121 | 2008-06-01 00:00 | Fusion

カンニサ・ハムニダ!?

また焼いちゃった♡

【ニラとにんじんのチヂミ】
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今回は【前回】とは製法をすこーし変えてみました。というよりじゃが芋をきらしていたので、あり合わせの食材を使って鶏がらのダシと香り付けにお醤油をたら~り♪
チヂミを塩海苔で巻き巻きして、さっぱり酢醤油OR豆板醤+お酢で頂きます。素材はお野菜だけなので、とってもヘルシーよ♡
Beerが旨いよー\>p


【もやしのナムル】
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こちらは、【前回】の味付けに豆板醤+お醤油少々を加えて、少し辛めに仕上げましたよー♪


あいやー。。今夜も世界陸上がアツイッ!!
男子200m決勝すごかったわー~ゲイ2冠達成しましたよー~速いよー強いよースゴいよー\^0^/ アリソンは美しー♡
いえいえ、一番スゴいのは、日々エキサイトしている織田さんの解説だっつーの!! 
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good night♪ 
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by eetsu0121 | 2007-08-30 00:00 | Fusion

【豆もやしのナムル】


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最近ナムルを上手に作ることがマイブーム♪ほうれん草やにんじん、豆もやしのナムルに【チヂミ】が旨いのよー♡  \(>
塩茹でした豆もやしにおろしにんにくを揉み込んで、ごま油とお塩、すりゴマを合わせるだけ♪あっちゅーま♡ (^0^w



good day♡
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by eetsu0121 | 2007-07-18 00:00 | Fusion

チヂミよー♡

 
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美味しいチヂミが焼けたのよー♡


早速レシピ♪

材料;ニラ1束、にんじん1/4、ジャガイモ小2個、豚肉細切れ100g、薄口醤油・お酒少々、ごま油、サラダオイル
a/小麦粉1/2カップ、お出し大匙3、卵1個、塩少々、鶏ガラ顆粒小さじ1、 

作り方;
1,ニラは5cmにカット、にんじんは4mm幅にカット。豚肉はお醤油&お酒に漬けておく。

2,ボールにじゃがいもを摩り下ろし、溶いた卵液を加える。塩・ガラを加える。にんじん、ニラも加えてまぜまぜ♪

3,2に小麦粉を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

4、フライパンにサラダオイル&ごま油を軽く熱し、3のタネを半分移してじっくり焼く。

5、仕上げにごま油を少し加え、カリッと焼き上げる♪

完成~~ ♡♡♡

表面はパリッと♪中はモッチリとした美味しいチヂミが焼きあがりましたよー♪
Beerが旨い♡酢醤油にごま油、からし醤油、ナンプラー&お酢や豆板醤などで召し上がってもOKですが、私はシンプルにお酢と七味オイルで頂きました♡

そろそろ東京も梅雨に入りますねー。ジメジメ蒸し暑ーい日が続きますわっ。 (><)
ニラたっぷり♡豚肉のチヂミ食べて乗り切るよー \^0^/

今週もあと2日♪ 
元気にっ♡
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by eetsu0121 | 2007-06-13 00:00 | Fusion
Come Va!

この時期は、週末になるとカレーばかりを作っています。
基本的にはカレーは大好き♪なのに、普段食べる機会はあまりありません。ナゼだろう。。。
しかーし!最近のマイ・ブームは美味しいカレーを作ること。なのです♪
スパイスから作りますので、時間の取れる週末にトライしています♪

US留学時代、イタリア人の友人がよく作ってくれた料理があります。ヨーグルトときゅうりの冷たいスープ。なんという名前だっけ?ずっと、思い出せずに居ましたが。。。!!
美味しいギリシャ料理を紹介されている、Salahiさんのブログで偶然見つけましたヨ~ ^o^ http://blog.livedoor.jp/sevam_a/
「ジャジキ」という料理名らしいです。しかし、このジャジキはトルコでもサーブされているらしく、トルコヴァージョンは、今回私が作ったように、お水でピュレして、スープ上にするみたいです。ということは、ジャジキと名乗るべきではないのかも。。 ^^;   
因みに、ギリシャのレシピはこちらです♪
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/

このきゅうりとヨーグルトのスープは、ニンニクや、EXオイルをたっぷり入れます。これが、暑い夏には体力をリチャージしてくれる、美味しいレシピなのです。このシーズンになると、どうしても食べたくなるのです。特にカレーとの相性は抜群です♪

早速レシピへ参りましょう~~♪ ^0^/


【ジャジキ~ヨーグルトときゅうりの冷製スープ♪】

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材料:
ヨーグルト 200ml
きゅうり 1本

にんにく ジューシーなもの1片(好みで加減する)
オリーブオイル 大さじ1~
ワインビネガー(好みで) 小さじ1
水150ml
作り方;
1,きゅうりの皮を剥き、摩り下ろす。塩を軽く振り、水気を良く絞る。
2,ボールにヨーグルトを水でよく溶く。塩、摩り下ろしたニンニク、きゅうり、ビネガー、EXオイルを投入。
3,よ~く混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。 30min





【チキン・インドカリー♪】 


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材料;
・とりモモ肉 (大1枚) 骨付きでもOK
・たまねぎ (大なら1個、あるいは小2個)
・トマト (2個)
・にんにく (1かけ)
・しょうが (親指大)
・ヨーグルト (無糖のもの200ccぐらい)
・ココナツミルク (200ccぐらい)
・塩 (できれば“いい”ものを)
・サラダオイル
・インゲン

<スパイス>
・クミン(パウダーとホール)
・コリアンダー(パウダー)
・チリ(パウダー)
・ターメリック(パウダー)
・カルダモン(パウダー)
・クローブ(ホール)
・黒コショウ(ホール)
・シナモン(ホール)
・ベイリーブス(月桂樹:ホール)

作り方;
1.まず最初に準備するのはとりモモ肉。皮と余分な脂肪を取り除き一口大に切る。切ったモモ肉をボールに入れ、軽く塩をふり、小さじ1のターメリックを振り、もみ混ぜる。
塩とターメリックがなじんだら、ヨーグルトを200cc(まあ適当な分量でいいが)いれてざっくりと全体をまぜ、このまましばらく置いておく。

※1、2時間ほどつけこむことになりますが、最初にモモ肉の準備をしておけば、あとの作業を進めているとちょうどいい時間になるはず♪

2.ナベにサラダオイルを多めに注ぐ。鍋底に2、3mmたまるぐらい。まだ火にはかけないで☆
3.ここにクローブ(パウダーではないホールのもの)と黒コショウ(ホール)を、それぞれ5、6粒ほどを包丁の刃元などで荒めに割りくだいたものと、クミン(ホール)大さじ1、ベイリーブス1枚、シナモン(ホール)1本をくだいたものを入れる。
ここでナベを弱火にかけ、これらのスパイスがチリチリと音を出し始めるまでオイルに香りを移していく。
※これら、最初にオイルに香りを出すスパイスを“スタータースパイス”という。パウダー状のスパイスを使うと焦げてしまうので、必ずホールのものをそのままか、多少口当たりが気になる人であれば荒めに砕いて使うようにする。
4.分量のたまねぎをスライスし、ナベに投入。ここからゆっくり時間をかけてたまねぎを炒めていく。
絶対に焦がさないように注意しなければならないが、最初のうちはまだ水分も多いので強火から中火でも大丈夫。全体に油が回り、水分が飛んでたまねぎが薄茶色に色づいてきたらとても焦げやすくなるので、火は弱火におとし、さらに絶えずまぜて焦げ付かせないようにする。30min
※この炒めの間に、次の手順で使うにんにく、しょうが、トマトの準備をすることになる。慣れると炒めながらでもできるが、最初はたまねぎが炒めあがってからいったん火をとめてこれらの準備をするのがよい。
5.にんにくとしょうがを、非常に細かいみじん切りにするか、あるいはすりおろすかしたものを炒めたたまねぎに入れ、香りがたち軽く色づくまでこれまた弱火で5分程度炒める。
6.トマトは、火であぶるか湯むきにして皮とヘタをとり、ざっくりと切ったものをナベに投入して引き続き炒める。
トマトは水分が多いのでナベにいれると全体がどろっとした“ゆるめのもんじゃ状(?)”になりますが、水分をとばしながら炒め続けると、トマトは完全に形がなくなり、再びオイルが透明に澄んでしみだしてくるような状態になります。ここまでくるとトマトの酸味は消え旨みが生きるのです☆

7.いよいよスパイスを投入する。
スパイスは上述のとおり、クミン、コリアンダー、チリ、ターメリック(いずれもパウダー)を同量づつ調合するのが基本となるが、今回はかなり辛いものにしたかったので、
・クミン、コリアンダー、ターメリックを各大さじ1
・チリを大さじ1
・上品な香りになるカルダモン(パウダー)を小さじ1
・黒コショウ(パウダー)を小さじ1
・塩大さじ1
一番加減が大切な塩だけは、最初ちょっと少なめに入れ、順次味を見ながら少しづつ追加してちょうどいい塩加減にしていくことをオススメ。これをたまねぎなどを炒めたものに一気に追加する。
8.スパイスを入れると、それまでオイルでじゃぶじゃぶしていたナベの中が突然固形状になります。


9.ここで下準備をしておいたモモ肉をヨーグルトごとナベに入れざっくりと混ぜ合わせる。肉がなじんだら、引き続きココナツミルクを200ccほど入れる。
ココナツミルクは缶詰のものを手に入れることができるが、もし手に入らないようならただの水でもOK。

※肉をつけていたヨーグルトと、ココナツミルク(あるいは同量の水)で結構な水分となり、これ以上水を加える必要はないと思うが、様子を見て100~200cc程度の水を入れて全体の水分を調整してもよい。このあたりは味見をしながら、好みに応じて濃度を調整することになる。
11.モモ肉を入れたら、鍋底を焦げつかせないように時々混ぜながら弱火で煮込んでいく。基本的にモモ肉に火が通ればOK。しかし、この煮込み時間によってモモ肉のかたさや風味が変わってくるので、このあたりも好みで調整してください。
長く煮込む場合は、水分がかなり飛んでしまうので途中少しづつ水を足しながらでもいいし、最初に少し大目に水を加えておいて、最後丁度いい濃さにもっていくのもいいですネ♪
12.最後にふたたび味を確認する。
「何かコクがなく頼りない味だな」と思った場合は、塩加減が足りない場合が多いです。塩辛く感じるぎりぎり寸前ぐらいが美味しいので、慣れない内は慎重に味見を繰り返しながら塩加減の調整をして下さい。軽く茹でたインゲンを投入♪

味付けがうまく仕上がったらチキンのカレーFinitto-!!! ^0^/

Note;
最後仕上がる前に、バターをひとかけ加えるとコクが増すような感じになりますし、手元に“ガラムマサラ”などのミックススパイスがあれば、それらを加えてみるのもOK。
手焼きのナンと一緒にいただきま~す♪ 



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ナン材料; 強力粉2カップ、薄力粉1/2カップ、砂糖大匙1、BP小1、塩中1、卵1、バター、EXオイル
作り方;
1、ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、BPを混ぜ合わせる。卵、水3/4カップを加え、よくこねる。
2、全体がまとまったら台の上に出し、よくこねる。表面が滑らかになったら丸くまとめてラップでくるみ、常温でねかせる。15min
3、生地を4等分に分けて、のばす。、230度のオープンか、フライパンで焼く。
焼きあがったら、アツアツのうちにお好みでバターをのせる♪

美味しく焼きあがりましたよー ^0^ なんでもそうかと思いますが、やっぱり、手作りは美味しいです♪  ホシ☆☆☆~~

今日は長文レシピとなってしまいました。読まれる方は疲れてしまいますよね。。。
ごめんなさ~い! ><
最後まで読んでくれた方、ありがとうございます。  m( _ )m ペコリッ 


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by eetsu0121 | 2006-08-14 00:00 | Fusion